Menampilkan postingan yang diurutkan menurut tanggal untuk kueri soal-uas-bahasa-indonesia-kelas-10-sma. Urutkan menurut relevansi Tampilkan semua postingan
Menampilkan postingan yang diurutkan menurut tanggal untuk kueri soal-uas-bahasa-indonesia-kelas-10-sma. Urutkan menurut relevansi Tampilkan semua postingan

Rabu, 20 Maret 2019

Soal Try Out UN/USBN Bahasa Indonesia Kelas XII SMA/SMK

SMK tentunya memiliki sejumlah kegiatan ujian Soal Try Out UN/USBN Bahasa Indonesia Kelas XII SMA/SMK

Soal Try Out UN/USBN Bahasa Indonesia Kelas XII SMA/SMK - Bagi siswa/siswi kelas XII tingkat SMA/SMK tentunya memiliki sejumlah kegiatan ujian, dari mulai UTS, UAS, Try Out, UN/UNBK, sampai USBN.

Ujian-ujian ini tentunya tidak bisa dianggap remeh, sebab akan ada banyak mata pelajaran dengan materi yang berbeda-beda yang akan diujikan.

Oleh sebab itulah, pada kesempatan kali ini saya ingin berbagi kepada anda soal Try Out UN/USBN SMA dan SMK untuk mata pelajaran bahasa indonesia, berikut adalah soalnya:

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Bacalah penggalan proposal berikut !
Pendidikan karakter yang disemaikan kepada peserta didik tidak cukup dengan pemberian sejumlah teori. Peserta didikperlu mengimplementasikan dalam tataran praktik. Langkah tersebut harus mendapat apresiasi dari kalangan pendidik.
Tujuan Proposal tersebut adalah … .
a. Pendidikan karakter cukup disemaikan secara teoretis
b. Pendidikan karakter cukup diimplementasikan dalam praktik
c. Pendidikan karakter harus diapresiasi banyak pihak
d. Anak bisa dijadikan model untuk keperluan pendidikan karakter
e. Peserta didik dapat mengimplementasikan pendidikan karakter

2. Cermati judul Proposal berikut !
Judul Proposal : Khitanan Massal bagi Anak Jalanan
Jenis kegiatan yang tidak sesuai dengan judul proposal tersebut adalah … .
a. Mencari calon dermwan yang bersedia memberi dana
b. Menghubungi dermawan yang siap memberi dana
c. Mencari dokter yang bersedia melaksanakan khitanan massal
d. Mengumpulkan anak – anak jalanan yang siap dikhitan
e. Meyakinkan masyarakat bahwa khitanan massal itu banyak manfaatnya

3. Perhatikan kerangka proposal berikut !
Topik  : Peran Koperasi bagi Petani
Kerangka : (1) Ruang Lingkup
(2) Latar Belakang
(3) Sistematika
(4) Tujuan
(5) Metode
Urutan yang tepat kerangka proposal di atas adalah … .
a. (2), (4), (1), (5), (3)
b. (3), (2), (1), (5), (4)
c. (2), (3), (5), (2), (4)
d. (2), (1), (4), (3), (5)
e. (5), (2), (4), (3), (2)

4. Cermatilah data pengarang berikut ini !
Sumber kutipan  : Musyawarah Burung
Penulis   : Faridu Din Attar
Penerbit, tahun  : Pustaka Jaya, Jakarta 2001
Halaman yang diikuti : 128
Penulisan catatan kaki yang benar berdasarkan data diatas adalah … .
a. Attar, Faridu Din, Musyawarah Burung ( Jakarta : Pustaka Jaya, 2001 ), hlm, 128
b. Faridu Din Attar, Musyawarah Burung ( Jakarta : Pustaka Jaya, 2001 ), hlm. 128
c. Faridu Din Attar, 2001. Musyawarah Burung ( Jakarta : Pustaka Jaya), hlm 128
d. Attar, Faridu Din, 2001. Musyawarah Burung ( Jakarta : Pustaka Jaya ), hlm. 128
e. Faridu Din Attar, Musyawarah Burung ( Pustaka Jaya : Jakarta, 2001), hlm. 128

5. Cermati sumber kutipan berikut !
Judul   : Kebebasan Semu : Penjajahan Baru di Jagat Media
Penulis   : Agus Sudibyo
Penerbit  : Kompas, Jakarta
Cetakan   : 1, November 2009
Tebal   : XXXV + 250 hal
Halaman yang dikutip : 125
Penulisan catatan kaki yang benar berdasarkan data – data di atas adalah … .
a. Agus Sudibyo, 2009, Kebebasan Semu : Penjajahan Baru di Jagat Media ( Jakarta : Kompas). Hlm. 125
b. Agus Sudibyo, Kebebasan Semu : Penjajahan Baru di Jagat Media ( Jakarta : Kompas ) 2009
c. Agus Sudibyo, Kebebasan Semu : Penjajahan Baru di Jagat Media ( Jakarta : Kompas, 2009 )
d. Agus Sudibyo, Kebebasan Semu : Penjajahan Baru di Jagat Media ( Kompas : Jakarta, 2009). Hlm.125
e. Sudibyo Agus, Kebebasan Semu : Penjajahan Baru di Jagat Media, 2009 ( Jakarta : Kompas). Hlm. 125

6. Bacalah penggalan prakata berikut !
Penulis memanjatkan puji syukur ke hadirat Allah yang telah melimpahkan kemudahan dan kesehatan sehingga penyusunan laporan sekolah ini dapat terselesaikan dengan baik. Penulis juga mengucapkan terima kasih kepada … .
Inti penggalan prakata tersebut adalah … .
a. Dasar pemikiran penulisan laporan
b. Dorongan bantuan dari banyak pihak
c. Menyadari laporan belum sempurna
d. Ucapan syukur dan terima kasih
e. Pemberitahuan telah menyelesaikan laporan

7. Bacalah penggalan karangan ilmiah berikut ini !
Minat baca siswa SMK masih kurang. Mereka lebih senang menonton televisi daripada membaca buku. Berdasarkan hal itu, penulis merasa perlu mengadakan penelitian mengenai minat baca siswa SMK.
Penggalan karangan ilmiah diatas termasuk bagian …. .
a. Latar belakang
b. Tujuan
c. Perumusan Masalah
d. Ruang Lingkup
e. Metode Perolehan Data

8. Bacalah penggalan kata pengantar berikut ini !
Puji dan syukur penulis panjatkan ke hadirat Allah SWT,karena berkat rahmat dan karunia-Nyalah maka penulis dapat menyelesaikan karya tulis ini meskipun dalam bentuk yang sangat sederhana.
Inti penggalan kata pengantar diatas adalah … .

a. Ucapan syukur kepada Allah SWT
b. Penulis dapat menyelesaikan karya tulis
c. Karya tulis yang dibuat sangat bersahaja
d. Terkabulnya permohonan penulis kepada Allah SWT
e. Penulis mendapat rahmat dan karunia dari Allah SWT

9. Dalam rangka menyambut hari Lebaran, ibu – ibu Persit Kartika Chandra Kirana akan mengadakan kegiatan pasar murah.
Hal yang tepat dicantumkan dalam usulan kegiatan ( proposal ) tersebut adalah … .
a. Tujuan kegiatan
b. Susunan donatur
c. Kendala – kendala
d. Keuntungan yang diharapkan
e. Para pembaca

10. Rumusan Masalah :
“ Mengapa penyalahgunaan narkotika dan obat terlang perlu diberantas ? “
Paragraf pengantar untuk rumusan masalah di atas adalah ... .
a. Bangsa Indonesia merupakan bangsa dengan kasus penyalahgunaan anarkotika dan obat – obatan terlarang tertinggi. Nhal ini harus diranggulangi dari sekarang. Jangan sampai generasi penerus bangsa teracuni barang haram tersebut. Kami harap, jaran kepolisian sigap dan selalu siap sedia untuk  menangani kasus – kasus penyalahgunaan narkoba.
b. Saat ini, penyalahgunaan narkotika dan obat – obatan terlarang semakin marak di kalangan remaja, pelajar, bahkan anak- anak. Hal ini mengisyaratkan bahwa peredaran narkotika  dan obat lain sejenisnya semakin tak terbendung. Padahal,  narkotika dan sejenisnya merupakan barang yang dapat merusak generasi bangsa.
c. Penyalahgunaan narkotika dan obat – obatan terlarang perlu diberantas sesegera mungkin. Banyaknyna kasus pencurian, perampokan, pembunuhan dan pemerkosaan oleh penyalahgunaan narkoba. Si pelaku tidak sadar, kecanduan, ataupun akibat yang lain sehingga menimbulkan beragam kejahatan.
d. Aparat hukum di Indonesia ini memang mansih lemah, tidak tegas, dan kurang motivasi. Seharusnya, kasus penyalahgunaan narkotika dban obat – obatan terlarang telah dapat diberantas sejak dulu. Tapi entah mengapa, penyalahgunaan narkoba semakin hari tidak semakin sedikit malah semakin maraksaja.
e. Penyalahgunaan narkotika dan obat – obatan terlarang sangat membahayakan  keharmonisan kehidupan di berbagai elemen masyarakat. Oleh karena itu, masyarakat diimbau untuk menjauhi narkoba sebisa mungkin. Hal ini untuk menghindari dampak penggunaan narkoba yang mematikan tersebut.

11. Perhatikan topik dan kerangka proposal berikut dengan saksama !
Topik  : Peran  Bus Sekolah bagi Pelajar
Kerangka : (1) Ruang Lingkup
(2) Latar Belakang
(3) Sistematika
(4) Tujuan
(5) Metode
Urutan yang tepat kerangka proposa di atas adalah … .
a. (3), (1), (2), (4), (5)
b. (3), (4), (1), (5), (2)
c. (3), (5), (4), (1), (2)
d. (3), (5), (4), (2), (1)
e. (3), (2), (4), (1), (5)

12. Bacalah sistematika laporan berikut ini dengan cermat !
I.  Judul
II. Tujuan
III.Tanggal, jam, tempat
IV. Narasumber
V.  Hasil
VI. Kesimpulan
Kerangka laporan di atas tepat digunakan untuk menyusun laporan …. .
a. Kegiatan
b. Kunjungan
c. Peristiwa
d. Wawancara
e. Perjalanan

13. Urutan bagian – bagian proposal kegiatan seminar yang tepat adalah … .
a. Judul, latar belakang, nama kegiatan, tema kegiatan, tujuan kegiatan, peserta, hasil yang diharapakan, panitia penyelenggara, alokasi dana, waktu dan pelaksanaan, penutup.
b. Judul, latar belakang, tema kegiatan, nama kegiatan, tujuan kegiatan, peserta hasil yang diharapkan, panitia penyelenggara, alokasi dana, waktu dan pelaksanaan, penutup
c. Judul, nama kegiatan, tema kegiatan, latar belakang, tujuan kegiatan, peserta,  hasil yang diharapkan, panitia penyelenggara, alokasi dana, waktu dan pelaksanaan, penutup
d. Judul, tema kegiatan, tujuan kegiatan, nama kegiatan, peserta, hasil yang diharapkan, panitia penyelenggara, alokasi dana, waktu dan pelaksanaan, penutup
e. Judul, latar belakang, tema kegiatan, nama kegiatan, peserta kegiatan, hasil yang diharapkan, panitia penyelenggara, alokasi dana, waktu dan pelaksanaan, penutup

14. Bacalah dengan saksama penggalan kata pengantar sebuah laporan berikut ini ! bahan – bahan dalam laporan ini disusun berdasarkan hasil praktik industri di Dinas Pendidikan dan Oleharaga Kota Ambon dari tgl … sampai…
Inti penggalan kata pengantar di atas adalah … .
a. Ucapan syukur karena selesai praktik
b. Penegasan maksud dan tujuan laporan
c. Penjelasan tentang sumber laporan
d. Ucapan terima kasih untuk dinas
e. Harapan – harapan dalam menyusun laporan

15. Bacalah penggalan proposal berikut dengan cermat !
Pendidikan juralistik sangat perlu diajarkan pada para siswa SMK. Meski tidak harus menjadi mata pelajaran formal, jurnalistik perlu dicoba melalui diklat. Cara ini lebih efektif untuk menampung baat siswa dalam dunia tulis menulis. Kreativtas siswa dniharapkan tumbuh dan berkembang secara maksimal.
Tujuan proposal di atas adalah … .
a. Pendidikan jurnalistik perlu diajarkan terutama di sekolah kejuruan
b. Jurnalistik tidak perlu menjadi mata pelajaran yang diajarkan pada sekolah kejuruan
c. Jurnalistik perlu dicoba melalui diklat khusus bagi siswa SMK.
d. Diklat bisa menampung bakat siswa dalam menulis khususnya dalam bentuk jurnalistik
e. Kreativitas siswa diharapkan tumbuh dan berkembang melalui pendidikan jurnalistik.

16. Perhatikan judul proposal dan jenis kegiatab berikut !
Judul Propsoal : Ulang Tahun Sekolah
Jenis Kegiatan : (1) Lomba membuat taman sekolah
(2) Lomba berpidato antarkelas
(3) Mendata calon penerima beasiswa
(4) Memberi beasiswa bagi murid berprestasi
(5) Mengadakan seminar pendidikan
Jenis kegiatan yang tidak sesuai dengan judul proposal di atas ditandai dengan nomor … .
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
e. (5)

17. Perhatikan penggalan proposal berikut dengan seksaman !
Melalui kegiata ini, kita dapat meningkatkan berbagai keterampilan kepenegakan. Selainitu, juga dapat mempercepat persaudaraan antar anggota pramuka tingkat penegak se-Indonesia …
Penggalan proposal tersebut merupakan bagian … .
a. Latar belakang
b. Ruang lingkup
c. Tujuan
d. Metode
e. Sistematika

18. Bacalah bagian proposal berikut ini !
Acara ini diisi dengan
(1) Pemberian santunan kepada 6 anak yang berprestasi
(2) Pemberian sanunan kepada 10 anak yatim
(3) Pameran dan bazar hasil karya siswa
(4) Hiburan berupa tari, peragaan busana, dan band
Bagian proposal diatas termasuk … .
a. Pendahuluan
b. Tujuan 
c. Jenis kegiatan
d. Jadwal kegiatan
e. Penutup

19. Cermatilah kerangka proposal berikut !
Kerangka propsoal
(1) Anggran
(2) Tujuan
(3) Lingkup kegiatan
(4) Teknik pelaksanaan
(5) Dasar pemikian / latar belakang
Bila anda akan menyusun proposal, kerangka tersebut disusun dengan urutan … .
a. (2), (3), (5), (1),  dan  (4)
b. (2), (5), (3), (4), dan (1)
c. (3), (2), (1), (5), dan (4)
d. (5), (2), (3), (4),  dan (1)
e. (5), (3), (2), (4),  dan (1)

20. Perhatikan kegiatan berikut !
(1) Membuat laporan
(2) Melakukan survei
(3) Menjalin kerjasama dengan produsen
(4) Melaksanakan pasar murah
(5) Mengajukan proposal
(6) Membantu panitia
Urutan yang benar penyelenggaraan pasar murah di sekolah adalah
a. (2), (5), (2), (6), (3), (4)
b. (1), (5), (3), (2), (4), (6)
c. (3), (6), (2), (6), (5), (4)
d. (6), (2), (1), (5), (5), (4)

21. Kalimat yang tepat sebagai saran  dalam penulisan proposal adalah … .
a. Kami mengharapkan agar penulisan proposal dibuat dengan baik
b. Kami mohon penulisan proposal dibuat dengan baik
c. Kami sarankan agar penulisan proposal dibuat dengan baik
d. Kami minta penulisan proposal ditulis dengan baik
e. Kami mengajak saudara menulis proposal dengan baik

22. Dalam rangka menyambut lebaran, SMK Panca Bakti akan mengadakan kegiatan pasar murah. Hal – hal dibawah ini harus dicantumkan dalam usulan kegiatan ( proposal ), kecuali … .
a. Tujuan kegiatan
b. Tempat pelaksanaan kegiatan
c. Orang – orang yang terlibat dalam kegiatan
d. Dana yang dianggarkan
e. Keuntungan yang diharapkan dari kegiatan

23. Dalam rangka ulang tahun sekolah diajukan sebuah proposal, di dalamnya ada suatu hal yang tidak perlu dicantumkan ialah … .
a. Tujuan kegiatan dan susunan petugas
b. Saran – saran dan usul dari pejabat setempat
c. Lampiran – lampiran yang menjelaskan rencana kegiatan
d. Rencana dan jadwal kegiatan
e. Rincian anggaran  pendapatan dan anggaran belanja kegiatan

24. Unsur yang tidak diperlukan dalam proposal untuk kegiatan kemah bakti masyarakat ialah … .
a. Maksud dan tujuan kegiatan
b. Sasaran kegiatan
c. Hak dan kewajiban peserta
d. Jenis kegiatan
e. Sarana dan prasarana

25. Perhatikan bagian – bagian proposal suatu kegiatan berikut !
(1) Lingkup kegiatan
(2) Anggaran
(3) Tujuan kegiatan
(4) Teknik pelaksanaan
(5) Dasar pemikiran
(6) Nama dan tema kegiatan
Bagian – bagian tersebut menjadi kerangka proposal yang benar dengan urutan … .
a. (5), (6), (1), (3), (4), (2)
b. (3), (1), (4), (5), (2), (6)
c. (5), (3), (6), (1), (4), (2)
d. (3), (1), (5), (4), (6), (2)
e. (1), (2), (3), (4), (5), (6)

26. Bacalah penggalan proposal berikut dengan cermat !
(1)Karena harga tinta tidak bisa dikatakan murah, harus pikir – pikir dulu sebelum mencetak foto dengan kuallitas terbaik, (2) berikut ini adalah “ kompromi” yang bisa dilakukan agar hasil cetak tetap bagus, tetapi tinta tidak cepat habis, (3) Banyak orang dengan kantong pas – pasan lebih memilih tinta printer tidak asli. (4) Hal tersebut justru akan menguras kantong karena beresiko printer rusak (5) Pada kenyataannya, membeli tinta asli sangat mahal dan isinya sedkit.
Kalimat yang berisi opini terdapat pada kalimat … .
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. Keempat
e. Kelima

27. Perhatikan judul proposal dan jenis kegiatannya berikut !
Jenis Proposal : Peringatan hari Kartini
Jenis Kegiatan  : (1) Lomba memasang dasi
    (2) Lomba merangkai bunga
    (3) Lomba membuat tumpeng
    (4) Lomba menyanyikan lagi Ibu Kita Kartini
    (5) Lomba tarik tambang
Jenis kegiatan yang tidaks esuai dengan judul proposal di atas ditandai dengan nomor … .
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
e. (5)

28. Bacalah penggalan kata pengantar berikut ini !
Puji dan syukur penulis kehadirat Allah SWT karena berkat Rahmat dan Karunia-Nya maka penulis dapat menyelesakan karya tulis ini meskipun dalam bentuk yang sederhana
Inti penggalan kata pengantar di atas adalah … .
a. Ucapan syukur kepada Allah SWT
b. Penulis dapat menyelesaikan karya tulis
c. Karya tulis yang dapat dibuat sangat bersahaja
d. Terkabulnya permohonan penulis kepada Allah SWT
e. Penulis mendapat Rahmat dan Karunia dari Allah SWT

29. Bacalah penggalan bagian proposal berikut !
Tahu merupakan makanan yang digemari masyarakat Indonesia. Kita hanya mengetahui bahwa dalam proses pembuatan tahu hanya thu yang bisa dihasilkan. Sebetulnya kita dapat dimanfaatkan ini adalah cairan sisa dari endapan atahu. Sisa cairan endapan tahu ini dapat dibuat nata de soya. Untuk itulah…
Penggalan proposal tersebut adlah bagian … .
a. Penjelasan judul
b. Latar belakang
c. Tujuan kegiatan
d. Sasaran kegiatan
e. Keunggulan produk

30. Bacalah kerangka proposal kegiatan yang disusun secar aak berikut ini !
(1) Tujuan
(2) Landasan
(3) Penutup
(4) Latar Belakang
(5) Jenis Kegaiatan
(6) Kepanitiaan
Urutan kerangka proposal yang tepat ditandai dengan nomor … .
a. ( 2), (1), (5), (4), (6), (3) 
b. ( 2), (1), (4), (5), (6), (3)
c. ( 4), (5), (2), (1), (6), (3)
d. (4), (2), (1), (5), (6), (3)
e. (4), (1), (2), (5), (6), (3)

31. Maksud kami mengadakan kegiatan ini adalah untuk :
1. Mempererat hubungan antar siswa di SMA ini,
2. Memacu kerativitas dalam bidang fotografi,
3. Membentuk nkegiatan remaja yang positif.
Bagian proposal tersebut termasuk …
a. Latar belakang
b. Dasar pemikiran
c. Tujuan
d. kepanitiaan
e. anggaran

32. Untuk mengisi liburan semetsre, teman – teman sekelas akan melaksanakan kegiatan bakti sosial berupa pasar murah di desa. Proposal kegiatan  tersebut telah disusun dan akandibahs bersama sebelum diajukan kepada kepala sekolah dan pihak – pihak lain guna mendapatkan p[ersetujuan dan bantuan. Dalam proposal terdapat , (a) latar belakang dan dasar pemikiran, (b) jenis kegaiatan, (c) anggaran/pembiayaan, (d) waktu dan tempat pelaksanaan, dan (e) susunan panitia.
Bagian yang belum tercantum dalam proposal tersebut adalah… .
a. Nama pabrik yang memproduksi barang yang akan dijual
b. Maksud dan tujuan kegiatan
c. Nama siswa yang pertama – tama mempunyai ide untuk menyelenggarakan pasar murah
d. Pembagian tugas setaip siswa dalam penyelenggaraan pasar murah
e. Bentuk kegiatan persiapan yang telah dilakukan dalam rangka penyelenggaraan pasar murah

33. Memiliki kemampuan berbicara tidaklah semudah yang dibayangkan orang. Banyak ahli terampil menuangkan gagasannya dalam bentuk tulisan, namun  sering kurang termpil menyajikannya secara lisan ( langsung ). Oleh sebab itu, perlu kiranya diadakan lomba diskusi panel untuk tingkat SMA se – DKI. Lomba ini dapat merupakan wadah bagi siswa untuk berlatih berbicara dan mengeluarkan pendapat…. .
Penggalan proposal kegiatan tersebut merupakan unsur proposal bagian … .
a. Pendahuluan
b. Sasaran
c. Tema
d. Dasar pemikiran
e. Perkiraan anggaran

34. Penulisan sasaran dalam laporan kilmiah, sebaiknya didasarkan oleh … .
a. Hasil laporan
b. Kesimpulan
c. Permasalahan
d. Hipotesis
e. Metode penelitian

35. Bagian isi atau pokok laporan hasil penelitian terdiri atas beberapa bab, yaitu …
a. Pendahuluan, tinjauan teroretis, hasil peneleitian dan kesimpulan
b. Penutup, kesimpulan, dan saran – saran
c. Judul, pengesahan, kata pengantar, dan penutup
d. Daftar pustaka, lampiran dan riwayat hidup
e. Pendahuluan, lampiran dan daftar pustaka

36. Puji syukur penulis panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa. Atas kehendak-Nya karya ilmiah ini dapat diselesaikan. Bagian dari penggalan laporan ilmiah tersebut merupakan bagian… .
a. Daftar isi
b. Kata pengatar
c. Abstrak
d. Pendahuluan
e. Pembahasan

37. Penulisan karya tulis ilmiah memiliki sistematika penulisan khusus. Sistematika penulisan karya ilmiah yang benar, adalah … .
a. Pendahuluan, pembahasan, kesimpulan dan saran 
b. Pembahasan, pendahuluan, kesimpulan dan saran 
c. Kesimpulan dan saran, pendahuluan, pemabahasan
d. Pendahuluan , kesimpulan dan saran, pembahasan
e. Pembahasan, kesimpulan dan saran, pendahuluan

38. Penelitian dilakukan selama satu minggu, mulai tanggal 6 Januari 2007 – 12 Januari 2007. Bagian dari penggalan laporam ilmiah tersebut merupakan bagian …
a. Perumusan masalah       
b. Studi pustaka
c. Hipotesis
d. Sistematika penulisan 
e. Waktu penelitian

39. Penulis menyadari bahwa laporan nilmiah ini masih nbanyak kekurangan. Oleh karena itu penulis sangat mengharapkan adanya kritik dasan saran.
Bagian dari penggalan nlaporan ilmiah tersebut merupakan bagian … .
a. Kata pengantar         
b. Daftar isi
c. Abstrak   
d. Pembahasan
e. Pendahuluan   

40. Berdasarkan hasil pembahasan, saran penulis adalahs ebagai berikut :
1) Jangan pernah mencoba narkoba, walaupun itu hanya sedikit.
2) Pemerintah harus memberantas peredaran narkoba di Indonesia
3) Orang tua haru slebih memperhatikan anaknya agar tidak terjerumus bahaya narkoba
Bagian dari penggalan laporan ilmiah tersebut merupakan bagian … .
Bagian dari penggalan laporan ilmiah tersebut merupakan bagian
a. Pendahuluan     
b. Pembahasan
c. Kesimpulan dan saran
d. Abstrak 
e. Kata Pengantar

41. Mengingat biaya dan waktu, kegiatan ini meliputi :
a. Lomba presenter antar SMK
b. Lomba menyanyi antar SMK
c. Bagian dari proposal tersebut termasuk … .
Bagian dari proposal tersebut termasuk … .
a. Tema kegiatan     
b. Dasar pemikiran 
c. Susunan kepanitian
d. Peserta kegiatan
e. Jenis kegiatan

42. Jumlah peserta dalamlomba baca puisi antar SMK adalah …
1. Siswa – siswi SMK kelas X berjumlah 40 orang
2. Siswa – siswi SMK Kelas XI berjumlah 50 orang
3. Siswa – siswi SMK Kelas XII berjumlah 3 orang
Bagian dari proposal tersebut termasuk …
a. Tujuan kegiatan     
b. Peserta kegiatan
c. Waktu dan tempat pelaksanaan
d. Tema kegiatan 
e. susunan kepanitiaan

43. Waktu lomba baca pusi 23 Maret 2017 s.d 28 Maret 2017. Tempat : Gedung hijau SMK 115 Malang. Bagian dari proposal tersebut termasuk …
a. Susunan kepanitiaan   
b. Tujuan kepanitiaan 
c. Peserta kegiatan
d. Waktu dan tempat pelaksanaan 
e. Dasar Pemikiran

44. Berikut adalah kepanitiaan lomba baca puisi
Pelindung  : Afifansyah, S.Pd
Penanggung Jawab : Teguh Pamungkas
Panitia Pelaksana
Ketua   : Danang Herman
Wakil Ketua  : Indra Bekti
Bagian dari penggalan proposal tersebut termasuk … .
a. Peserta kegiatan   
b. Jenis Kegiatan 
c. Anggaran biaya 
d. Tujuan kegiatan
e. Susunan Kepanitiaan

45. Dalam rangka menyambut paagelaran tari antar sekolah, diajukan sebuah proposal. Di dalam proposal tersebuyt, ada satu yang tidak perlu dicantumkan, yaitu … .
a. Lampiran – lampiran yang menjelaskan rencana kegiatan
b. Rencana dan jadwal kegiatan
c. Rincian anggaran pendapatan dan anggran belanja kegiatan
d. Tujuan kegiatan dan susunan petugas
e. Saran – saran danusul dari pejabat setempat

Penutup

Soal diatas tentunya sudah disesuaikan dengan standar Ujian Nasional tahun ini, jadi anda tidak akan kebingungan dalam mengerjakan setiap soalnya.

Nah, semoga soal bahasa indonesia diatas dapat anda gunakan sebagai media pembelajaran dalam mempersiapkan Try Out, UN/UNBK serta USBN.

Sumber https://paling-top21.blogspot.com/
Read more

Minggu, 30 Desember 2018

Soal UAS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA Dan Kunci Jawabannya

 mata pelajaran seni budaya kerap kali diabaikan begitu saja Soal UAS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA Dan Kunci Jawabannya

Soal UAS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA Dan Kunci Jawabannya - Bagi sebagian besar siswa/siswi SMA/MA, mata pelajaran seni budaya kerap kali diabaikan begitu saja. Bahkan mungkin saja dianggap sebagai mata pelajaran yang mudah untuk di kerjakan.

Namun walaupun demikian, setiap mata pelajaran tentunya memiliki standar dan tipe soal yang berbeda-beda sesuai kurikulum dan bahan yang diajarkan.

Untuk mata pelajaran seni budaya sendiri pada dasarnya menerapkan bahan ajar umum mengenai seni yang meliputi (seni rupa, seni musik, seni tari, drama, sastra dan teather).

Nah, walaupun pada dasarnya seni budaya merupakan pelajaran dasar, namun didalamnya masih terdapat banyak sub materi lagi yang tidak bisa dianggap enteng.

Oleh sebab itulah pada kesempatan kali ini saya ingin membagikan soal UAS mata pelajaran seni budaya untuk kelas 10 SMA/MA:

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Alat musik yang berupa bilah-bilah kayu, bambu, atau logam yang diletakkan berderet dan dipukul pada badan bahan yang berbunyi adalah tergolong jenis alat musik....
a. aerofon
b. kordofon
c. bambufon
d. membrafon
e. idiofon
Jawaban: e

2. Jenis alat musik nonvokal kordofon adalah....
a. gendang
b. serunai
c. sasando
d. gambang
e. bonang
Jawaban: c

3. Fungsi instrumen balungan dalam seni gamelan adalah....
a. penjaga kestabilan tempo
b. pembawa melodi pokok
c. pelengkap lagu
d. pengatur irama
e. pengatur perubahan tempo
Jawaban: b

4. Dari pertunjukkan sederhana menjadi pertunjukan besar yang berkembang dalam lingkup internasional adalah perubahan tradisi musik dari segi...
a. jumlah pemain
b. media penyebaran
c. komposisi pemain
d. komposisi musik
e. spesifikasi alat
Jawaban: b

5. Rebab merupakan bagian dari alat musik gamelan yang dimainkan dengan cara....
a. dipetik
b. ditabuh
c. dipukul
d. digesek
e. ditiup
Jawaban: c

6. Jenis suara vokal sedang untuk pria disebut....
a. sopran
b. alto
c. tenor
d. bariton
e. bas
Jawaban: d

7. Berikut ini fungsi gender dalam musik gamelan, kecuali...
a. sebagai pengiring
b. sebagai pembuka
c. sebagai penutup
d. sebagai penyelaras lagu
e. sebagai penuntun suara
Jawaban: c

8. Berikut ini yang bukan termasuk dalam fungsi utama musik tradisional adalah....
a. sebagai media hiburan
b. sebagai media upacara
c. sebagai media penyebaran musik
d. sebagai media ekspresi
e. sebagai media komersial
Jawaban: c

9. Berikut ini ciri lagu daerah yang merupakan warisan lagu tradisi turun-temurun, kecuali....
a. lagu dan musik bersifat sederhana
b. jarang diketahui nama pencipta lagu
c. ciri isi lagu sesuai keadaan budaya tetangga
d. menggambarkan kehidupan masyarakat
e. mengandung unsur kebersamaan
Jawaban: c

10. Gender adalah alat musik gamelan yang memiliki tiga macam nada (titi laras), yaitu....
a. slendro, panunggul, dan barung
b. slendro, pangkon, dan barung
c. panunggul, slendro, dan pangkon
d. slendro, pelog burung, dan penerus
e. slendro, panunggul, dan pelog barung
Jawaban: e

11. Bentuk ciptaan yang dialihkan ke dlaam suatu tulisan musik agar lagu dapat dinikmati orang banyak disebut....
a. komposisi
b. improvisasi
c. lagu
d. akor
e. transkripsi
Jawaban: a

12. Berikut ini unsur-unsur karya musik:
1) Isi dan jiwa lagu
2) Jenis tempo dan dinamik
3) Jenis tangga nada yang digunakan
4) Jenis musik apa yang akan dibuat
5) Jenis birama dan irama

Langkah-langkah secara berurutan sebelum membuat aransir sebuah lagu adalah....
a. 3, 4, 2, 1, dan 5
b. 3, 2, 4, 5, dan 1
c. 4, 2, 5, 3, dan 1
d. 4, 2, 3, 5, dan 1
e. 4, 3, 2, 1, dan 5
Jawaban: c

13. Bagian yang ditambahkan pada akhir suatu aransemen lagu bertujuan menghasilkan titik klimaks disebut....
a. interlude
b. coda
c. lagu pokok
d. intro
e. pengembangan
Jawaban: b

14. Menjadi arranger musik tidaklah mudah, harus memenuhi syarat sebagai berikut, kecuali....
a. memilih dan menetapkan lagu yang baik
b. menentukan lirik lagu
c. menganalisis syair atau melodi
d. mengenal kemampuan teknis dan karakter vokal setiap individu
e. menetapkan bentuk aransemen yang akan dibuat
Jawaban: b

15. Karya cipta musik tidak tertulis berlangsung sekali saja disebut....
a. improvisasi
b. musisi
c. ekspresi
d. nyanyian
e. spontanitas
Jawaban: a

16. Agar musik dapat dimainkan orang lain (pemusik) seperti yang dikehendaki komponisnya dilakukan penulisan dengan....
a. motivasi
b. nada
c. irama
d. akor
e. melodi
Jawaban: e

17. Berikut ini adalah musik yang cara memainkannya digesek, kecuali....
a. cello
b. rebab
c. biola
d. harpa
e. tarawangsa
Jawaban: d

18. Hasil karya cipta lagu/nyanyian dapat berupa sebagai berikut, kecuali....
a. lagu klasik
b. lagu instrumen
c. lagu wajib nasional
d. lagu tradisional
e. lagu seriosa
Jawaban: b

19. Bernyanyi dibawakan oleh empat orang disebut...
a. septet
b. kwentet
c. kwartet
d. duet
e. trio
Jawaban: c

20. Notasi balok merupakan media komunikasi formal yang bersifat internasional, jangkauannya mencapai....
a. dua oktaf
b. tiga oktaf
c. empat oktaf
d. lima oktaf
e. tujuh oktaf
Jawaban: e

21. Berikut ini yang bukan merupakan unsur melodi adalah....
a. interval
b. aktor
c. abreviatura
d. hiasan nada
e. tangga nada
Jawaban: b

22. Permainan musik akapela yang biasanya dilakukan tanpa menggunakan alat musik termasuk jenis penampilan....
a. vokal
b. instrumental
c. paduan suara
d. campuran
e. kelompok
Jawaban: e

23. Berikut ini adalah syarat untuk menjadi arranger, kecuali....
a. memilih dan menetapkan lagu yang baik
b. menganalisir syair
c. mengalihkan posisi
d. membuat alur melodi yang baik pada setiap kelompok
e. menetapkan bentuk aransemen yang dibuat
Jawaban: c

24. Berikut ini yang termasuk pengertian transkrip adalah....
a. perpindahan dari satu nada dasar ke nada dasar lainnya
b. susunan yang terdiri dari beberapa nada yang diperdengarkan serempak
c. susunan penulisan dalam seni musik
d. mengubah nada dasar menjadi nada tambahan
e. mengubah notasi angka menjadi notasi balok atau sebaliknya
Jawaban: e

25. Musik yang dibunyikan dengan suara manusia (mulut) atau disebut menyanyi disebut....
a. musik instrumen
b. musik vokal
c. musik campuran
d. musik kelompok
e. musik paduan suara
Jawaban: b

26. Hal yang bukan termasuk penentu ide musikal terwujud menjadi sebuah karya musik aalah....
a. melodi dan lagu yang ditentukan
b. menerjemahkan ide musikal menjadi bahasa bunyi
c. keteraturan hubungan dengan bahasa bunyi lainnya
d. perilaku-perilaku seni dalam berkarya musik
e. karakter yang dapat diinterpretasikan dengan bahasa bunyi
Jawaban: e

27. Jembatan antar bagian pengembangan lagu pokok, merupakan pengertian dari....
a. transportasi
b. lagu pokok
c. introduksi
d. interlude
e. coda
Jawaban: d

28. Akor dasar mempunyai paduan nada dengan susunan....
a. C, F, dan G
b. A, C, dan D
c. A, B, dan C
d. C, E, dan F
e. D, E, dan A
Jawaban: a

29. Struktur aransemen yang berfungsi sebagai bagian pengantar menunu lagu pokok disebut....
a. interlude
b. pengembangan
c. ritme
d. introduksi
e. melodi
Jawaban: d

30. Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam penampilan musik di bawah ini, kecuali....
a. penguasaan teknik memainkan alat musik
b. alat-alat musik dipersiapkan terlebih dahulu sebelum dimainkan
c. badan senantiasa dalam posisi tegak
d. pembawa irama agar menjaga beat yang tetap
e. memainkan alat sendiri terlalu keras
Jawaban: c

31. Apresiasi seni pada prinsipnya merupakan aktivitas mental yang mencakup penghargaan yang bersifat...
a. objektif
b. subjektif
c. abadi
d. persuasif
e. deskriptif
Jawaban: b

32. Salah satu ciri tari yang berfungsi sebagai sarana upacara ritual adalah....
a. kostumnya berwarna merah
b. tangga nada musiknya pelan
c. tempat pertunjukkan tidak sembarangan
d. komposisi nadanya berpola
e. penarinya bukan penari pilihan
Jawaban: c

33. Ciri gerak tari tradisional folklasik adalah....
a. perbendaharaan gerak terbatas pada peristiwa adat yang khas dari suku bangsa yang bersangkutan
b. pertunjukkan yang bernilai artistik cukup tinggi
c. berkembang secara turun-menurun
d. memerhatikan kaidah-kaidah seni
e. digarap secara baik
Jawaban: a

34. Berikut ini jenis tari berdasarkan bentuk penyajiannya, kecuali....
a. tari pertunjukkan
b. tari massal
c. drama tari
d. tari berpasangan
e. tari tunggal
Jawaban: a

35. Di bawah ini merupakan keunikan gerakan tarian daerah, kecuali....
a. gerakan kaki
b. gerakan tangan
c. gerakan badan
d. gerakan kepala
e. gerakan mata
Jawaban: c


II. SOAL ESSAY

1. Pengetahuan atau penyusunan unsur-unsur seni rupa dalam satu kesatuan disebut...
Jawaban: komposisi

2. Tikar dibuat dengan teknik
Jawaban: anyaman

3. Seni kerajinan batik termasuk ke dalam karya seni
Jawaban: dua dimensi

4. Solo merupakan daerah penghasil...
Jawaban: batik

5. Karya seni rupa terapan, lebih mengutamakan fungsi....
Jawaban: kegunaan

6. Jenis mega mendung merupakan motif batik asal...
Jawaban: Cirebon

7. Tanah liat merupakan bahan pembuatan kerajinan...
Jawaban: gerabah/keramik

8. Penghasil kerajinan keramik terkenal di Yogyakarta terdapat di daerah...
Jawaban: kasongan

9. Kegiatan yang menampilkan suatu karya dalam usaha memperkenalkan produk kepada masyarakat umum dinamakan...
Jawaban: pameran

10. Daerah Cibaduyut di Bandung terkenal dengan hasil kerajinan...
Jawaban: kulit

11. Dalam membuat sebauh kary seni rupa satu hal yang tidak dapat dilepaskan, yaitu desain. Sebutkan enam prinsip desain tersebut!
Jawaban: enam prinsip desain sebagai berikut:
a. Keseimbangan (balance),
b. Kesatuan (unity),
c. Irama (rhytym),
d. Proporsi,
e. Keselarasan

12. Sebutkan pusat-pusat kerajinan seni kriya yang ada di daerahmu!
Jawaban: Yogyakarta, Solo, Pekalongan, Cirebon

13.Sebutkan karya seni dapat dikatakan baik apabila memenuhi beberapa faktor, sebutkan!
Jawaban: Larua seni dikatakan baik jika memenuhi faktor-faktor sebagai berikut:
a. Faktor estetis,
b. Faktor artistik,
c. Faktor kegunaan,
d. Faktor tempat,
e. Faktor rasa bahan (karakteristik bahan), dan
f. Faktor selera

14. Sebutkan berbagai jenis kain tenun khas Indonesia!
Jawaban: kain tenun khas Indonesia, antara lain ulos dari Batak, songket dari Palembang, kain tapis dari Lampung, serta kain troso dari Jepara

15.Sebutkan lima jenis karya seni rupa terapan nusantara!
Jawaban: Jenis-jenis karya seni rupa terapan nusantara, antara lain:
a. kriya ukiran
b. kriya tekstil
c. kriya tenun
d. kriya bordir
e. kriya anyaman
f. kriya kulit
g. kriya loga
h. kriya keramik


Penutup

Itu dia beberapa butir soal seni budaya kelas 10 SMA/MA untuk persiapan menghadapi Ujian Akhir Semester (UAS). Semoga anda dapat mengambil manfaat dari soal-soal diatas ya.

Akhir kata saya ucapkan terimakasih, dan jangan lupa untuk terus mengunjungi situs blog ini supaya tidak ketinggalan informasi menarik dan bermanfaat lainnya. Terimakasih.

Sumber https://paling-top21.blogspot.com/
Read more

Selasa, 20 November 2018

Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA Semester Ganjil Dan Kunci Jawabannya

 SMA Semester Ganjil Dan Kunci Jawabannya Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA Semester Ganjil Dan Kunci Jawabannya

Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA Semester Ganjil Dan Kunci Jawabannya - Hallo sobat, bagaimana kabar anda hari ini? semoga saja tetap sehat dan semangat ya.

Seperti biasanya, disini saya akan kembali membagikan soal-soal latihan Ujian Akhir Semester untuk Sekolah Menengah Atas (SMA), khususnya kelas X.

Nah, di kesempatan kali ini saya akan membagikan soal UAS kelas X SMA untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia. Berikut adalah soalnya:


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Suatu wujud interaksi sosial yang berfungsi untuk mendapatakan penyelesaian bersama di antara   pihak-pihak yang terlibat. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari....
a. eksplansi
b. negosiasi
c. deskriptif
d. argumentasi
e. narasi
jawaban: b

2. Salah satu tujuan dari pembuatan teks negosiasi adalah....
a. mengurangi atau menghilangkan perbedaan dan pertentangan antar pihak.
b. menghindari pertikaian antar perorangan.
c. melawan pihak yang kalah.
d. menentang pihak yang ingin menang sendiri.
e. menegakkan keadilan.
Jawaban: a

3. Teks negosiasi juga bisa disebut sebagai teks yang didalamnya berisi proses untuk mencapai suatu perjanjian atau kesepakatan antara....
a. perorangan
b. kelompok
c. kedua belah pihak
d. dua orang yang sedang bertikai
e. pembelian dan penjualan
jawaban: c

4. Kedua belah pihak yang bersangkutan didalm negosiasi memeiliki ..... untuk menentukan kesepakatan atau hasil akhir.
a. kewajiban
b. wewenang
c. tanggung jawab
d. hak yang sama
e. kekuatan bersama
jawaban: d

5. Hasil akhir atau penyelesaian negosiasi memerlukan adanya.... yang pasti antar kedua belah pihak.
a. kesepakatan
b. perjanjian
c. pertikaian
d. pertentangan
e. persetujuan
jawaban: e

6. Untuk memperoleh jalan keluar berupa kesepakatan antara pihak-pihak  yang berkepentingan. Pernyataan tersebut merupakan salah satu.... dari teks negosiasi.
a. tujuan
b. manfaat
c. fungsi
d. ciri-ciri
e. karakteristik
jawaban: a

7. Berikut ini termasuk ciri-ciri dari teks negosiasi jika dilihat berdasarkan isinya, kecuali....
a. negosiasi menghasilkan kesepakatan, baik kedua belah pihak saling sepakat atau kedua belah pihak sepakat untuk tidak sepakat.
b. tiap-tiap pihak yang bernegosiasi memperjuangkan kepentingan masing-masing.
c. negosiasi merupakan sarana untuk mencapai penyelesaian.
d. negosiasi bertujuan praktis.
e. negosiasi dapat menimbulkan perpecahan antara kedua belah pihak.
Jawaban: e

8. Negosiasi bertujuan praktis, artinya mencapai kesepakatan yang dapat diterima oleh....
a. siapa saja
b. kedua belah pihak
c. masyarakat
d. khalayak
e. lingkungan sekitar
jawaban: b

9. Salah satu yang harus ada dalam teks negosiasi adalah bagian....
a. pembuka
b. alamat
c. nama lengkap
d. identitas
e. lampiran
jawaban: a

10. Pada bagian pembuka teks negosiasi biasanya berisi pengenalan diri serta salam dan sapa yang bertujuan sebagai....
a. pembukaan
b. mengenalkan diri
c. pengiring topik
d. pelengkap teks
e. pemanis tek negosiasi
jawaban: c

11. Bagian isi dalam teks negosiasi terdiri atas .... serta tawar-menawar dab penyelesaian masalah.
a. penyampaian materi
b. kalimat pembuka
c. kata sapa
d. paragraf pembuka
e. pengenalan kedua pihak
jawaban: a

12. Bagian yang berisi negosiasi hingga tercapai kesepakatan atau perjanjian. Pernyataan tersebut terdapat pada bagian....
a. pembuka
b. penyampaian materi
c. tawar-menawar dan penyelesaian masalah
d. negosiasi
e. penutup
jawaban: c

13. Bagian terakhir dalam teks negosiasi akan biasanya berisi tentang basa-basi yang memiliki arti, seperti ucapan terima kasih dan sebagainya. Bagian yang dimaksud adalah....
a. pembuka
b. isi
c. penyampaian materi
d. tawar-menawar
e. penutup
jawaban:  e

14. Selain memprhatikan struktur, dalam membuat teks negosiasi juga harus memperhatikan kaidah....
a. penilsan
b. penyusun kata
c. keterampilan menulis
d. kebahasaannya
e. kemampuan merangkai kata
jawaban: d

15. Perhatikan kutipan teks negosiasi berikut!
Pengusaha: Langsung saja, saya keberatan atas aksi mogok yang kalian lakukan! Perusahaan bisa merugi kalau karyawan terus-terusan mogok begini!
Karyawan: Aksi yang kami lakukan bukan tanpa alasan, pak!
Pengusaha: Alasan apa?
Karyawan: Kami meminta kanaikan upah, pak! Hari ini harga kebutuhan pokok semakin meningkat, sementara penghasilan kami tetap!
Topik yang tepat untuk teks negosiasi tersebut adalah....
a. teks negosiasi antara perwakilan karyawan dan pengusaha.
b. kemarahan karyawana terhadap pengusaha.
c. pengusaha tidak mau bertemu dengan karyawan.
d. kekeslan karyawan terhadap kenaikan upah.
e. keinginan karyawan untuk berdiskusi dengan pengusaha tentang kenaikan upah.
Jawaban: e

16. Kalimat berikut yang termasuk bagian isi dari teks negosiasi adalah
a. karyawan: selamat siang, pak!
Pengusaha: Sian. Ada yang bisa saya bantu?
b. karyawan:  saya mewakili karyawan lain ingin menyampaikan aspirasi kami kepada Bapak.
Pengusaha: ya, silakan.
c. pengusaha: Alasan apa?
Karyawan: kami meminta kenaikan upah, karna kebuhan pokok semakin meningkat, sementara penghasilan kami tetap!
d. karyawan: Saya meminta komitmennya, Pak!
Pengusaha: Iya saya janji, minimal 7 persen, akan diusahakan goal. Nanti perwakilan kalian akan kami libatkan dalam rapat direksi.
e. karyawan: Baik pak, terima kasih. Selamat siang.
Pengusaha: Selamat siang.
Jawaban: c

17. Berikut ini kaidah teks negosiasi yang baik, kecuali....
a. Tidak menyajikan lebih dari tiga argumen dalam satu waktu.
b. Mulai dengan argumen yang paling kuat dan didukung dengan fakta.
c. Bangun argumen secara logis, rapat, mengikat, dan hati-hati.
d. Menjelaskan pendapat orang lain.
e. Jabarkan kembali pokok bahasan pihak mitra negosiasi untuk menunjukan bahwa kamu telah mengerti.
Jawaban:  d

18. Berikut ini termasuk sturktur teks negosiasi secara kompleks, kecuali....
a. orientasi
b. permintaan
c. pemenuhan
d. penwaran
e. pemanfaatan
jawaban: e

19. struktur yang pertama kali muncul dan menjadi pembuka dari percakapan sebuah negosiasi.  Pernyataan tersebut merupakan bagian dari struktur kompleks teks negosiasi berupa....
a. orientasi
b. permintaan
c. persetujuan
d. pembelian
e. penutup
jawaban:  a

20. Bagian teks negosiasi yang berisikan pernyataan mengenai barang atau masalah yang sedang dihadapi adalah....
a. uraian
b. permintaan
c. interaksi
d. penawaran
e. kesepakatan
jawaban: b

21. Terjadinya interaksi berdasarkan kesepakatan yang telah disetujui bersama. Dalam teks negosiasi, pernyataan tersebut terjadi pada bagian....
a. pemenuhan
b. penawaran
c. persetujuan
d. pembelian
e. penutup
jawaban: d

22. Dalam teks negosiasi, bagian pemenuhan biasanya memberitahukan tentang barang atau permasalahan agar lawan interaksi menjadi lebih paham. Bagian ini juga menjelaskan serta menjawab pertanyaan dari
a. pembeli
b. permintaan yang telah diajukan
c. permintaan
d. pedagang
e. lawan bicara
jawaban:b

23. Kegiatan yang dilakukan untuk mempebaiki teks yang telah ada. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari....
a. mengeritik teks
b. mengevaluasi teks
c. menelaah teks
d. menilai teks
e. mengabtraksi teks
jawaban: b

24. Teks negosiasi berikut yang termasuk bagian persetujuan adalah....
a. Anak: Uang sya tidak cukup, bagaimana kalo Rp.48.000,00 Saja?
Penjaga: itu terlalu murah, bagimana kalau Rp.55.000,00 saja?
b. Anak: Tapi uang saya hanya Rp50.000,00.
Penjaga: Begini saja, saya akan berikan bku ini seharga Rp.50.000,00. Bagimana?
c. Anak: Baiklah, Pak! Saya beli bukunya.
Penjaga: ini bukunya.
d. Anak: Ini uangnya pas ya pak, terima kasih sudah mau membatu saya.
Penjaga: iya, sama-sama. Terima kasih juga sudah membeli buku di toko saya.
e. Anak: Selamat siang, Pak.
Penjaga: selamat siang.
Jawaban: c

25. Bagian orientasi pada  teks berikut adalah....
a. pembeli: Selamat siang, Pak.
Penjual: Selamat siang kembali. Maaf ada yang bisa saya bantu?
b. pembeli: Saya ingin beli jaket.
Penjual: Wah, ada mas, silakan tinggal pilih saja yang paling cocok.
c. pembeli: Kalau yang ini boleh saya tawar, pak?
Penjual: Ooh, boleh mas, memangnya mau ditawar berapa?
d. pembeli: 450 ribu boleh, pak?
Penjual: Wah, maaf mas, harga pasnya 700 ribu, mas. Itu sudah diskon 10%.
e. pembeli: 600 ribu gimana,pak?
Penjual: maaf, mas, masih belum boleh. Ya sudah penawaran terakhir 650 ribu.
Jawaban: a

26. Pada dasarnya, menulis menulis kerangka sebuah debat tidak jauh berbeda dengan kerangka dasar jurnal atau pidato. Namun, dalam membuat kerangka debat harus .... dengan baik.
a. terlihat
b. terstruktur
c. terakomodir
d. terencana
e. teramati
jawaban: b

27. Salah satu bentuk perdebatan yang banyak digunakan. Pada paruh waktu pertama perdebatan, setiap tim memiliki dua segmen untuk menyajikan argumen. Hal tersebut merupakan pengertian debat...
a. antartim
b. publik
c. formal
d. bebas
e. Lincoln-Douglas
jawaban: a

28. Dalam kegiatan debat, kita diberi kesepakatan untuk menyampaikan pendapat atau snggahan yang ditujukan pada....
a. narasumber
b. lawan debat
c. moderator
d. pembicara
e. penengah
jawaban: b

29. Pentingnya membuat kerangka (bagan) untuk sebuah acara perdebatan merupakan salah satu kewajiaban seseorang .... sebelum melakukan debat.
a. tim debat
b. panelis
c. lawan debat
d. moderator
e. narasumber
jawaban: d

30. Dalam kegiatan debat, moderator layaknya seorang wasit dalam pertandingan. Untuk itu, moderator yang dipilih harus....
a. baik
b. memihak salah satu peserta
c. tidak mau peduli terhadap jalannya debat
d. memebuat suasana memanas
e. netral atau tidak memihak salah satu peserta debat
jawaban: e

31. Kegiatan adu argumentasi dalam memutuskan masalah dan perbedaan, yang dilakukan dua pihak atau lebih, baik secara perorangan maupun kelompok. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari....
a. debat
b. argumen
c. diskusi
d. seminar
e. simposium
jawaban: a

32. Kegiatan debat yang dilakukan oleh anggota parlemen termasuk jenis debat....
a. informal
b. formal
c. terstruktur
d. ada aturannya
e. terencana
jawaban: b

33. Mungkin sebagian dari kita berfikir bahwa debat merupakan kegiatan mematahkan pendapat lawan. Sebenarnya debat adalah bagaimana cara kita (debater) membuat orang lain....
a. membela kita
b. memberikan yang terbaik
c. terpengaruh dan setuju dengan argumen yang disampaikan
d. membuat audiens terpukau karna kita mampu menjatuhkan lawan debat
e. membuat lawan debat mengamuk.
Jawaban: c

34. Salah satu metode yang dapat digunakan dalam debat adalah metode....
a. langka
b. menjatuhkan lawan
c. mengkritik lawan
d. terpatahkan
e. logika
jawaban: e

35. Salah satu manfaat membuat kerangka debat adalah....
a. memudahkan menjatuhkan lawan debat
b. menilai kerja lawan
c. membuat argumen-argumen yang tepat
d. memudahkan dalam menentukan sebuah topik
e. memilih cara damai
jawaban: d

36. Dapat digunakan jika diperlukan pemahaman dan keterampilan dalam bertanya. Berdasarkan pernyataan tersebut, metode yang digunakan dalam kegiatan debat adalah....
a. metode debat
b. metode logika
c. metode dialektika
d. metode tanya jawab
e. metode impromtu
jawaban: c

37. Pada dasarnya, menulis kerangka sebuah debat tidak jauh berdeba dengan kerangka dasar jurnal atau pidato. Namun, dalam membuat kerangka debat harus....
a. rapi dan bijaksana
b. terstruktur dengan baik
c. terorganisir dan dipresentasikan
d. adanya tanya jawab dengan narasumber
e. dapat mengajukan gagasan atau sanggahan yang sesuai dengan topik
jawaban: b

38. Perlu disadari bahwa adanya perbedaan pendapat lumrah dalam suatu debat. Kedua belah pihak harus menyadari tujuan mengikuti debat, yaitu....
a. mengikuti ajang bergengsi dari setiap sekolah.
b. mematikan lawan debat dengan sempurna.
c. menilai jalannya kegiatan debat.
d. menyimpulkan hasil debat.
e. menyampaikan pendapat masing-masing.
Jawaban: e

39. Salah satu hal yang tidak dibenarkan dalam kegiatan debat adalah....
a. menilai baik lawan debat
b. berdiskusi dengan lawan debat
c. melakukan perlawanan terhadap dewan juri
d. tidak menghina lawan debat
e. memberikankeleluasaan kaepada lawan debat
jawaban: c

40. Dalam kegiatan debat sangat deiperlukan seorang yang bisa bertindak atau menangani acara dbat tersebut. Orang yang dimaksud adalah....
a. moderator
b. dewan juri
c. peserta
d. lawab debat
e. narasumber
jawaban: a

41. Di Indonesia, debat kompotitif dalam sistem debat parlementer sudah mulai berkembang, walupun masih didominasi oleh kompetisi debat bahasa inggris. Kejuaraan debat se Indonesia yang pertama adalah....
a. Indonesia Varsity English Debate (IVED)
b. Java Overland Varsities English Debate (JOVED)
c. ASEAN Law Student Association (ALSA)
d. ALSA Universitas Padjadjaran English Challenge
e. National Environmental Debate (NED)
jawaban:  a

42. Salah satu sistem debat yang umum digunakan di kejuruan-kejuaruan di Indonesia adalah....
a. Indonesia Dabate
b. Indonesia Varsity English Dabete
c. Dabete Competition
d. Australasian Parliamentery
e. National Universities English Debating Championship
jawaban: d

43. Suatu sistem debat atau adu argumen dengan salah satu dari tiga sistem yang diakui dalam skala global (dunia). Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari....
a. perdebatan
b. debat dua kelompok
c. debat parlementer
d. debat formal
e. debat  bebas
jawaban: c

44. Pihak yang dapat memberikan informasi yang dibutuhkan dalam kegiatan debat. Hal tersebut merupakan pengertian dari....
a. debat parlementer
b. moderator
c. narasumber
d. peserta debat
e. audiens debat
jawaban: c

45. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk membuat lawan debat tidak berkutik saat adu argumen adalah....
a.  katakan dengan kata fakta dan data.
b. baut suasana debat tegang.
c. lakukan debat dengan ikhlas.
d. matikan lawan dengan berbagai cara.
e. buat lawan bertekuk lutut.
Jawaban: a


II. SOAL ESSAY

1. Apa yang dimaksud dengan teks laporan hasil observasi?
Jawaban:  teks laporan hasil observasi adalah teks yang berisi penjabaran umum/melaporkan sesuatu berupa hasil dari pengamatan (observasi)

2. Sebutkan ciri-ciri teks laporan hasil observasi!
Jawaban:
a. Harus mengandung fakta
b. Bersifat objektif
c. Harus ditulis sempurna dengan lengkap
d. Tidak memasukkan hal-hal yang menyimpang, mengandung prasangka, atau pemihakan.
e. Disajikan secara menarik, baik dalam hal tata bahasa yang jelas, isinya berbobot, maupun susunan logis.

3. Mengapa teks laporan disebut teks klasifikasi?
Jawaban: karena memuat klasifikasi mengenai jenis-jenis sesuatu berdasarkan kriteria tertentu.

4. Mengapa teks laporan hasil observasi harus disajikan dengan menggunakan bahasa yang jelas, mudah dipahami, dan tidak boleh berbelit-belit?
Jawaban: hal ini dilakukan agar pembaca bisa dengan mudah memahami hasil laporan observasi yang disajikan dan menghindari kesalahpahaman.

5. Sebutkan berbagai kriteria yang harus dipenuhi agar sebuah laporan hasil observasi dapat dikatakan ideal!
Jawaban:
a. Memiliki struktur teks yang lengkap
b. Memanfaatkan konjungsi atau kata penghubung yang tepat
c. Pengelompokkan kata dilakukan berdasarkan kriteria tertentu.
d. Memfungsikan kelompok kata dan jenis kata sesuai keperluan.

6. Jelaskan langkah-langkah yang harus diperhatikan dalam membuat teks laporan hasil observasi!
Jawaban:
a. Membuat judul laporan yang benar sesuai dengan pengamatan yang dilakukan
b. Menyusun kalimat pembukaan
c. Menyusun isi laporan yang berisi gagasan-gagasan pokok dan saran yang disertai alasan terhadap laporan hasil pengamatan
d. Menulis kalimat penutup

7. Jelaskan tentang struktur teks laporan hasil observasi jika dilihat secara umum!
Jawaban: secara umum, struktur teks laporan hasil observasi dapat dibagi menjadi dua, yaitusebagai berikut.
a. Pernyataan umum atau klasifikasi, berisikan pernyataan umum atau gambaran global mengenai apa yang akan dibahas dalam teks tersebut.
b. Aspek yang dilaporkan, berisikan rincian atau gambaran khusus mengenai objek yang dibahas.

8. Sebutkan berbagai ciri kebahasaan dari teks laporan hasil observasi!
Jawaban:
a. Adanya frasa/kelompok kata
b. Adanya konjungsi dan, tetapi.
c. Kalimat simplek (kalimat yang terdiri dari satu verbal)
d. Kalimat kompleks (kalimat yang terdiri dari dua atau lebih verba).
e. Kata kerja/verba
f. Kata benda/nomina
g. Menggunakan berbagai istilah
h. Persamaan kata/sinonim
i. Lawan kata/antonim

9. Sebutkan berbagai hal yang harus diperhatikan dalam menganalisis teks laporan hasil observasi!
Jawaban:
a. Kelengkapan laporan
b. Isi laporan
c. Keruntutan penyajian
d. Penggunaan bahasa

10. Sebutkan berbagai tulisan yang ingin dicapai dari pembuatan teks hasil observasi!
Jawaban:
a. Mengatasi suatu masalah
b. Mengambil suatu keputusan yang lebih efektif
c. Mengetahui kemajuan dan perkembangan suatu masalah
d. Mengadakan pengawasan dan perbaikan
e. Menemukan teknik-teknik baru

11. Sebutkan ciri-ciri dari teks eksposisi!
Jawaban: ciri-ciri dari teks ekposisi, antara lain sebagai berikut.
a. Menjelaskan informasi-informasi pengetahuan
b. Gaya informasi yang mengajak
c. Penyampaian secara lugas dan menggunakan bahasa yang baku
d. Tidak memihak artinya tidak memaksakan kemauan penulis terhadap pembaca
e. Fakta di pakai sebagai alat kontribusi dan alat konkretisasi.

12. Jelaskan yang dimaksud dengan tesis dalam struktur eksposisi!
Jawaban: Tesis dalam struktur teks eksposisi adalah suatu bagian yang berisi pendapat penulis atau orang lain terkait topik yang dipermasalahkan dalam teks eksposisi.

13. Sebutkan beberapa jenis pengembangan teks eksposisi!
Jawaban:  jenis pengembangan teks ekposisi, antara lain sebagai berikut.
a. Definisi merupakan penjelasan, ditandai dengan kata-kata ialah, adalah, yaitu, merupakan, artinya, dan sebagainya.
b. Identifikasi merupakan penjabaran suatu proses, seperti proses pembuatan suatu objek, langkah-langkah, urutan peristiwa secara lengkap.
c. Analisis merupakan penguraian suatu temuan, sejarah, asal mula sesuatu secara lengkap
d. Klasifikasi merupakan penguraian rincian atau penggolongan suatu objek ke dalam bagian-bagian yang lengkap.
e. Perbandingan penguraian menjelaskan persamaan atau perbedaan antarobjek secara lengkap.

14. Sebutkan urutan atau langkah dalam membuat karangan eksposisi!
Jawaban: langkah-langkah yang harus diperhatikan dalam pembuatan teks eksposisi ini, antara lain sebagai berikut.
a. Menentukan tema
b. Memilih data-data pendukung yang sesuai dengan tema
c. Membuat kerangka karangan
d. Mengembangkan kerangka menjadi suatu karangan yang utuh.

15. Jelaskan pengertian dari eksposisi analogi!
Jawaban: eksposisi analogi adalah cara memaparkan sesuatu dengan menggunakan penyamaan atau perbandingan agar lebih jelas.

Penutup

Demikianlah soal UAS untuk mata pelajaran bahasa indonesia. Semoga soal-soal diatas dapat mengasah kemampuan anda ya, khususnya dalam mempersiapkan Ujian Akhir Semester yang sebenarnya.

Akhir kata saya ucapkan terimakasih, terus kunjungi situs blog ini untuk mendapatkan update soal-soal terbaru atau informasi menarik lainnya ya. Terimakasih.

Sumber https://paling-top21.blogspot.com/
Read more

Rabu, 31 Oktober 2018

Soal UAS Sejarah Kelas 10 SMA/MA Semester Ganjil Dan Kunci Jawabannya

 Kembali dengan saya tentunya hanya di blog paling top Soal UAS Sejarah Kelas 10 SMA/MA Semester Ganjil Dan Kunci Jawabannya

Soal UAS Sejarah Kelas 10 SMA/MA Semester Ganjil Dan Kunci Jawabannya - Kembali dengan saya tentunya hanya di blog paling top, dimana semua informasi unik nan bermanfaat dibagikan secara cuma-cuma.

Setelah beberapa waktu yang lalu, saya telah membagikan soal UAS kelas 10 SMA untuk mata pelajaran matematika, maka pada kesempatan kali ini saya akan membagikan pula soal Ujian Akhir Semester (UAS) untuk mata pelajaran sejarah.

Nah untuk kamu yang sudah tidak sabar ingin segera mengerjakan soal-soalnya, maka silahkan baca dan pahami soal-soal berikut ini:

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Lembaga pendidikan yang berkembang pada masa Islam adalah....
a. pasraman
b. pesantren
c. madrasah
d. pawestren
e. sekolah
Jawaban: b

2. Para pedagang Islam pada abad ke-7 M pernah singgah di Zabag, Sabay, atau Sribusa untuk sebutan kerajaan....
a. Malaka
b. Samudera Pasai
c. Melayu
d. Sriwijaya
e. Majapahit
Jawaban: d

3. Menurut P.A. Djajadiningrat, Islam di Indonesia berasal dari....
a. Arab
b. Mekah
c. Gujarat
d. Persia
e. Turki
Jawaban: d

4. Dalam belajar bahasa Arab ada istilah jeer, pees, dan jabar merupakan pengaruh....
a. India
b. Gujarat
c. Arab
d. Persia
e. Turki
Jawaban: d

5. Seorang wali dan juga pendiiri Kerajaan Banten dan Cirebon adalah....
a. Sunan Ampel
b. Sunan Bonang
c. Sunan Kalijaga
d. Sunan Gunung Jati
e. Sunan Kudus
Jawaban: d

6. Seorang ulama yang mengajarkan Widhatul Wujud adalah....
a. Syekh Siti Jenar
b. Sunan Ngudung
c. Sunan Panggung
d. Sunan Tembayat
e. Sunan Bonang
Jawaban: a

7. Hamka merupakan tokoh yang memperkenalkan teori....
a. Mekah
b. Persia
c. Gujarat
d. Cina
e. India
Jawaban: a

8. Kitab klasik yang dipelajari di pesantren disebut juga....
a. kitab kuning
b. kitab gundul
c. kitab kuno
d. serat menak
e. hikayat Amir Hamzah
Jawaban: a

9. Seni menulis huruf Arab yang indah disebut....
a. kaligrafi
b. kartografi
c. karikatur
d. koreografi
e. historiografi
Jawaban: a

10. Penyebaran Islam di daerah pesisir pertama kali melalui....
a. perdagangan
b. perkawinan
c. pendidikan
d. tasawuf
e. politik
Jawaban: a

11. Kitab Nitisruti dan Nitisastra adalah karya....
a. Sultan Agung
b. Ronggowarsito
c. Hamzah Fansuri
d. Raja Ali Haji
e. Nuruddin ar-Raniri
Jawaban: a

12. Berdasarkan makam Fatimah binti Maimun, Islam sudah ada di Jawa pada abad....
a. ke-7 M
b. ke-11 M
c. ke-13 M
d. ke-14 M
e. ke-15 M
Jawaban: b

13. Ajaran tasawuf di Jawa dikenal dengan istilah....
a. hikayat
b. serat
c. babad
d. suluk
e. syair
Jawaban: d

14. Perselisihan Portugis dan Spanyol di Maluku diselesaikan melalui perjanjian....
a. Saragosa
b. Tordessilas
c. Versailes
d. Vatikan
e. Roma
Jawaban: a

15.Berikut yang bukan karya sastra Hamzah Fansuri adalah....
a. syair Perahu
b. syair si Burung Pingai
c. syair Dagang
d. syair Revolusi
e. syair Sidang Fakir
Jawaban: d

16. Berikut karya sastra berupa hikayat terjemahan dari Arab dan Persia, kecuali....
a. Hikayat Nur Muhammad
b. Hikayat Al Anbiya
c. Hikayat Bayan Budiman
d. Hikayat Bulan Berbelah
e. Hikayat 1001 malam
Jawaban: c

17. Perubahan nama Sunda Kelapa menjadi Jayakarta dilakukan oleh....
a. Fatahillah
b. Pati Unus
c. Sultan Trenggono
d. Sultan Agung
e. Sultan Ageng Tirtayasa
Jawaban: a

18. Untuk mencapai nirwana, umat Buddha harus menjalankan delapan jalan kebenaran yang disebut....
a. astabrata
b. astavidya
c. saptamarga
d. astagatra
e. dasadhrama
Jawaban: b

19. Berikut adalah tempat-tempat yang disucikan umat Buddha, kecuali....
a. Taman Lumbini
b. Bodhgaya
c. Benares
d. Benggala
e. Kusinagara
Jawaban: d

20. Pengarauh aksara pada masa Hindu dan Buddha dengan dikenalnya huruf....
a. Latin
b. Arab
c. Cina
d. Pallawa
e. Sanskerta
Jawaban: d

21. Pengaruh bahasa yang domianan pada masa Hindu dan Buddha adalah....
a. Hindi
b. Sanskerta
c. Arab
d. Tagalog
e. Austronesia
Jawaban: b

22. Perayaan Hari besar umat Buddha yang dilakukan pada bulan purnama di bulan Mei adalah....
a. Galungan
b. Kuningan
c. Waisak
d. Nyepi
e. Cap Go Meh
Jawaban: c

23. Candi Borobudur dibangun pada masa pemerintahan....
a. Banu
b. Wisnu
c. Samaratungga
d. Pramodhawardani
e. Sanjaya
Jawaban: c

24. Seni sastra masa Hindu dan Buddha berkembang pesat pada zaman kerajaan...
a. Tarumanegara
b. Kediri
c. Singasari
d. Sriwijaya
e. Majapahit
Jawaban: b

25. Raja Pajajaran yang tewas dalam Perang Bubat adalah....
a. Rahyang Niskala
b. Sri Baduga Maharaja
c. Hyang Buni Sora
d. Ratu Samiam
e. Ratu Jaya Dewata
Jawaban: b

26. Raja Kediri yang juga ahli dalam meramal adalah....
a. Bameswara
b. Aryeswara
c. Kameswara
d. Jayabaya
e. Kertajaya
Jawaban: d

27. Kerajaan bercorak Buddha terbesar di Indonesia adalah....
a. Sriwijaya
b. Kalingga
c. Singasari
d. Majapahit
e. Mataram Kuno
Jawaban: a

28. Konsep bersatu dalam keragaman sudah ada sejak zaman....
a. Kediri
b. Singasari
c. Majapahit
d. Mataram
e. Tarumaneara
Jawaban: c

29. Prasasti-prasasti peninggalan Kerajaan Sriwijaya umumnya berbahasa....
a. Indonesia
b. Melayu Kuno
c. Sanskerta
d. Jawa
e. Arab
Jawaban: b

30. Ekspedisi Pamalayu dilakukan oleh....
a. Adityawarman
b. Kertanegara
c. Kertajaya
d. Ken Arok
e. Kertabumi
Jawaban: b

31. Kitab suci umat Hindu adalah....
Jawaban: Weda

32. Kitab suci umat Buddha adalah....
Jawaban: Tripitaka

33. Sebelum menjadi raja, putra mahkota dikukuhkan sebagai raja muda dengan sebutan....
Jawaban: yuwaraja

34. Kitab Kutaramanawa adalah karangan....
Jawaban: Gajah Mada

35. Kerajaan Sriwiajaya mencapai kejayaan pada masa pemerintahan...
Jawaban: Balaputradewa

36. Kitab Negarakertagama disebut juga....
Jawaban: Desawarnana

37. Upacara potong gigi di masyarakat Hindu Bali disebut....
Jawaban: Mapandes

38. Kalender Jawa Islam diperkenalkan oleh....
Jawaban: Sultan Agung

39. Hikayat Hang Tuah Peninggalan Kerajaan....
Jawaban: Malaka

40. Syair Si Burung Pingai merupakan karya....
Jawaban: Hamzah Fansuri

41. Pada tahun 1511 Malaka jatuh ke tangan....
Jawaban: Portugis

42. Tahun Jawa Islam dimulai pda bulan....
Jawaban: Sura

43. Tradisi panjang jimat dilakukan untuk memperingati maulud nabi di....
Jawaban: Cirebon

44. Peringatan 10 Muharram untuk memperingati kematian Husein cucu Nabi Muhammad SAW di Pariaman Sumatra Barat disebut....
Jawaban: tabuik

45. Kebiasan ziarah ke makam Sunan Gunung Jati paling ramai dilakukan bertepatan dengan peringatan....
Jawaban: maulid nabi

46. Jelaskan teori masuknya Hindu menurut teori brahmana!
Jawaban: menurut teori brahmana, Hindu dan Buddha masuk ke Indonesia dibawa oleh golongan brahmana yang diunang oleh penguasa Indonesia. Pendapat teori ini berdasarkan peninggalan prasasti yang menggunakan bahasa Sanskerta dan huruf Pallawa. Bahasa Sanskerta hanya digunakan dalam kitab suci dan upacara keagamaan dan hanya golongan brahmana yang mengerti bahasa tersebut dengan baik.

47. Jelaskan penyebab kemunduran kerajaan Sriwijaya!
Jawaban:
a. Serangan kerajaan Colamandala, ekspedisi Pamalayu dari Singasari dan munculnya Majapahit
b. Pendangkalan aliran Sungai Musi sehingga Sriwijaya tak lagi dekat dengan pantai
c. Banyak daerah-daerah Sriwijaya yang memisahkan diri karena lemahnya pengawasan pusat.

48. Deskripsikan penyebab runtuhnya Majapahit!
Jawaban:
a. Pertengkaran antara keluarga raja yang berlarut-larut
b. Tidak ada raja yang kuat dan bisa mengatasi kemelut keluarga
c. Munculnya kekuatan Islam di pesisir utara Pulau Jawa
d. Banyak daerah yang melepaskan diri akibat pengawasan pusat lemah

49. Jelaskan hal-hal yang mempermudah proses islamisasi di Jawa!
Jawaban:
a. Suasana keterbukaan di kota-kota pantai menciptakan kecenderungan struktural untuk mobilitas sosial yang lebih luas seperti berpindah agama.
b. Bersamaan dengan itu, terjadi disintegrasi dan disorientasi masyarakat lama sehingga diperlukan identitas baru dengan nilai-nilai baru.
c. Merosotnya kekuasaan Majapahit akibat perubahan struktur kekuasaan dalam hal itu Islam menjadi tiang pendukungnya.

50. Deskripsikan peninggalan sejarah Islam berupa Suluk!
Jawaban: Suluk adalah kitab-kitab yang berisi ajaran tasawuf. Sifatnya pantheistis, yaitu menyatu dengan Tuhan. Tasawuf sering dihubungkan dengan pengertian suluk yang artinya perjalanan.

Penutup

Nah mungkin itu saja yang dapat saya sampaikan dalam artikel ini, semoga soal UAS sejarah diatas dapat membantu anda dalam meningkatkan kemampuan mengerjakan soal ya.

Akhir kata saya ucapkan terimakasih, dan jangan lupa untuk terus mengunjungi situs blog ini ya untuk mendapatkan informasi bermanfaat lainnya. Terimakasih.

Sumber https://paling-top21.blogspot.com/
Read more

Jumat, 21 September 2018

Soal UAS PKN Kelas 10 SMA Dan Kunci Jawabannya

 Karena kemarin saya telah membagikan soal UAS PAI  Soal UAS PKN Kelas 10 SMA Dan Kunci Jawabannya

Soal UAS PKN Kelas 10 SMA Dan Kunci Jawabannya - Dikesempatan ini, saya akan kembali membagikan soal-soal UAS (Ujian Tengah Semester) untuk kelas 10 SMA/MA.

Karena kemarin saya telah membagikan soal UAS PAI & BP, maka pada kesempatan kali ini saya ingin membagikan soal UAS mata pelajaran PKN. Berikut adalah soalnya:

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada Pengawas/Guru

A. Jawablah soal dibahwah ini dengan benar!

1. Kemerdekaan memeluk agama dan kebebasan menyatakan pendapat merupakan bentuk hak asasi….
a. politik
b. pribadi
c. sosial dan budaya
d. persamaan hukum
e. perlindungan hukum
Jawaban: b

2. Berdasarkan pasal 19 Ayat (1) anggota DPR dipilih melalui….
a. keputusan presiden
b. pemilihan umum
c. undang-undang
d. ketetapan MPR
e. menteri
Jawaban: b

3. UUD Negara Kesatuan Republik Indonesia Tahun 1945 terdiri atas….
a. pasal-pasal
b. pembukaan dan penjelasan
c. pembukaan dan batang tubuh
d. pembukaan, batang tubuh, dan penjelasan
e. pasal, aturan peralihan dan aturan penjelas
Jawaban: d

4. Landasan Konstitusional di Indonesia yang sah dan dijunjung tinggi seluruh bangsa Indonesia adalah….
a. UUD 1945
b. Undang-Undang
c. Pancasila
d. Ketetapan MPR
e. Instruksi Presiden
Jawaban: a

5. Pemerintah daerah dan DPRD menganut asas….
a. sosial dan politik
b. otonomi dan ekonomi
c. otonomi dan tugas pembantuan
d. ekonomi dan politik
e. otonomi dan politik
Jawaban: c

6. Berikut ini tidak termasuk dalam tujuan penyelenggaraan otonomi daerah adalah….
a. meningkatkan pelayanan dan kesejahteraan masyarakat
b. pengembangan kehidupan demokrasi, keadilan, dan pemerataan
c. desentralisasi melahirkan otonomi daerah
d. pemeliharaan hubungan yang serasi antara pusat dan daera
e.  mengoptimalkan potensi daerah
Jawaban: c

7. Sumber motivasi dan aspirasi, tekad, dan semangat bangsa Indonesia serta cita-cita yang ingin ditegakkan dalam lingkungan nasional dan internasional adalah….
a. Pancasila
b. Pembukaan UUD 1945
c. Batan g Tubuh UUD 1945
d. Penjelasan UUD 1945
e. perundang-undangan
Jawaban: b

8. Kekuasaan selalu harus dibatasi dengan cara memisah-misahkan kekuasaan ke dalam cabang-cabang yang bersifat check and balances merupakan pernyataan tentang negara memuat….
a. Zul Afdi Ardian
b. Jimly Ashiddiqie
c. Moh. Kusnardi
d. Harmaily Ibrahim
e. Montesquieu
Jawaban: b

9. Konsep trias politica ditemukan oleh….
a. John Locke
b. Montesquieu
c. Zul Afdi Ardian
d. Harmaily Ibrahim
e. Moh. Kusnardi
Jawaban: b

10. Buku yang berjudul Two Treaties of Government mengusulkan agarkekuasaan di dalam Negara itu dibagi dalam organ-organ Negara yang mempunyai fungsi yang berbeda-beda merupakan karangan….
a. Mostesquieu
b. Miriam Budiardjo
c. Jimly Ashiddiqie
d. John Locke
e. Harmaily Ibrahim
Jawaban: d

11. Lembaga pemerintah yang membidangi urusan tertentu dalam pemerintah disebut….
a. departemen
b. kementerian
c. DPD
d. DPR
e. MPR
Jawaban: b

12. Kementerian Negara diatur dalam Undang-Undang Nomor….
a. 37 tahun 2008
b. 38 tahun 2008
c. 39 tahun 2008
d. 40 tahun 2008
e. 41 tahun 2008
Jawaban: c

13. Kekuasaan yang berhubungan dengan penyelenggaraan pemeriksaan atas pengelolaan dan tanggung jawab tentang keuangan negara disebut kekuasaan….
a. moneter
b. yudikatif
c. legislatif
d. eksaminatif
e. eksekutif
Jawaban: d

14. Kekuasaan untuk menetapkan dan melaksanakan kebijakan moneter, mengatur dan menjaga kelancaran sistem pembayaran, serta memelihara kestabilan nilai rupiah disebut kekuasaan….
a. moneter
b. yudikatif
c. legislatif
d. eksaminatif
e. eksekutif
Jawaban: a

15. Pemerintah pusat meyerahkan wewenang pemerintah kepada pemerintah daerah  untuk mengatur dan mengurus sendiri urusan pemerintah di daerah disebut….
a. otonomi daerah
b. sentralisasi
c. desentralisasi
d. kewenangan daerah
e. pemisah kekuasaan
Jawaban: a

16. Pasal 15 Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 39 Tahun 2008 tentang kementerian Negara secara tegas menyatakan bahwa jumlah maksimal kementerian Negara yang dibentuk berjumlah….kementerian Negara
a. 30
b. 31
c. 32
d. 33
e. 34
Jawaban: e

17. BNP2TKI adalah kepanjangan dari….
a. Badan Nasional Pelayanan dan Perlindungan Tenaga Kerja Indonesia
b. Badan Negara Penempatan dan Perlindungan Tenaga Kerja Ilegal
c. Badan Nasional Penempatan dan Perlindungan Tenaga Kerja Indonesia
d. Badan Negara Pelayanan dan Pendataan Tenaga Kerja Ilegal
e. Dadan Naional Pelayanan dan Penempatan Tenaga Kerja Indonesia
Jawaban: c

18.Kelompok sosial yang menduduki wilayah atau daerah tertentu yang diorganisir di bawah lembaga politik dan pemerintah yang efektif, mempunyai satu kesatuan politik, berdaulat sehingga berhak menentukan tujuan nasionalnya disebut….
a. wilayah
b. Negara
c. pemerintah
d. daerah
e. lembaga
Jawaban: b

19. Organisasi masyarakat mempunyai daerah, yang mana kekuasaan Negara berlaku sebagai kedaulatan, merupakan pengertian Negara menurut….
a. Miriam Budiardjo
b. Joko Sutomo
c. Sunarko
d. George Jellink
e. Robert Mac Iver
Jawaban: c

20. Suatu perkumpulan sosial yang mempunyai fungsi memelihara ketertiban, menghormati keribadian warga Negara ,melindungi rakyat, dan menciptakan kesejahteraan umum, merupakan definisi Negara sebagai…
a. organisasi kekuasaan
b. organisasi politik
c. organisasi kesusilaan
d. Negara intergralistik
e. Negara federal
Jawaban:  b

21. Tokoh yang berpendapat bahwa manusia pada hakikatya merdeka dan sama, maka untuk menjamin hak-hak manusia didirikan Negara, serta hukum harus menjadi dasar Negara adalah….
a. John Locke
b. Montesquie
c. Sunarko
d. J.J Rousseau
e. Miriam Budiardjo
Jawaban: d

22. Kumpulan manusia yang hidup bermasyarakat di wilayah suatu Negara dan memiliki cita-cita untuk hidup bersama dalam suatu kesatuan politik disebut….
a. warga Negara
b. rakyat
c. penduduk
d. orang asing
e. bukan penduduk
Jawaban: b

23. Orang-orang yang berada di wilayah suatu Negara, tetapi status hukumnya sebagai warga Negara lain dan mereka tunduk pada peraturan hukum Negara tempat mereka berada, disebut….
a. penduduk
b. bukan penduduk
c. warga Negara
d. orang asing
e. rakyat
Jawaban: d

24. Unsur mutlak suatu Negara sebagai tempat berhuninya Negara dan tempat berlangsungnya pemerintahan yang berdaulat disebut….
a. rakyat
b. penduduk
c. wilayah Negara
d. wilayah daratan
e. wilayah lautan
Jawaban: c

25. Wilayah lautan suatu Negara yang lebih dari 200 mil laut disebut….
a. ZEE
b. batas zona bersebelahan
c. batas laut territorial
d. batas landas benua
e. batas garis pantai
Jawaban: a

26. Pola tingkah laku individu dan orientasinya terhadap kehidupan politik yang dihayati oleh para anggotanya dan sistem politik disebut….
a. budaya politik
b. sistem politik
c. infrastruktur politik
d. suprastruktur politik
e. partai politik
Jawaban: a

27. Dibawah ini yang bukan merupakan suprastruktur politik Indonesia adalah….
a. MPR
b. DPR
c. DPD
d. Presiden
e. LSM
Jawaban: e

28. Di bawah ini yang bukan merupakan insfrastruktur politik Indonesia adalah….
a. partai politik
b. kelompok kepentingan
c. kelompok penekan
d. presiden
e. media komunikasi politik
Jawaban: d

29. Sekelompok manusia yang bersatu atau mengadakan kegiatan karena adanya kepentingan tertentu disebut….
a. partai politik
b. kelompok penekan
c. kelompok penekanan
d. media komunikasi politik
e. tokoh politik
Jawaban: c

30. Instrumen politik yang berfungsi menyampaikan informasi dan persuasi mengenai politik baik dari pemerintah kepada masyarakat dan sebaliknya adalah….
a. kelompok penekan
b. tokoh politik
c. partai politik
d. kelompok kepentingan
e. media komunikasi politik
Jawaban: e

31. Subsistem dari sistem sosial merupakan….
a. sistem nilai
b. sistem norma
c. sistem politik
d. sistem keluarga
e. sistem pemerintahan
Jawaban: c

32. Institusi politik yang digunakan oleh rakyat untuk menyalurkan aspirasi dan kebutuhannya dengan sasaran akhir adalahuntuk memengaruhi atau bahkan membentuk kebijakan pemerintah disebut sebagai….
a. kelompok kepentingan
b. kelompok penekan
c. kelompok politik
d. media komunikasi politik
e. kelompok tokoh politik
Jawaban: b

33. Partai politik adalah sekelompok warga Negara yang sedikit banyak terogsnisasi, yang bertindak sebagai suatu politik, dan bertujuan menguasai pemerintahan, serta melaksanakan kebijaksanaan umum mereka, merupakan pengertian partai politik menurut….
a. Mariam Budiarjo
b. Mostesquieu
c. Sugmund Neumann
d. Roger F. Soltau
e. George Jellineck
Jawaban: d

34. Kata partisipasi berasal dari bahasa Belanda, yaitu….
a. participatie
b.participation
c. partilipatio
d. participare
d. participationare
Jawaban: a

35. Keterlibatan warga dalam segala tahapan kebijakan, mulai sejak pembuatan keputusan sampai dengan penilaian keputusan, termasuk peluang untuk ikut serta dalam pelaksanaan keputusan disebut….
a. partisipasi sosial
b. partisipasi budaya
c. partisipasi ekonomi
d. partisipasi politik
e. pastisipasi keamanan
Jawaban: d

36. Otonomi berasal dari bahasa Yunani, yaitu….
a. autonomos
b. aoutonomatica
c. autonomaia
d. autonomy
e. automanica
Jawaban: a

37. Keleluasaan daerahuntuk menyelenggarakan kewenangan pemerintah di bidang tertentu yang secara nyata ada dan diperlukan serta tumbuh, hdup, dan berkembang di daerah disebu prinsip otonomi….
a. sluas-luasnya
b. bertanggung jawab
c. nyata
d. satu arah
e. menyeluruh
Jawaban: c

38. Di bawah ini merupakan pemerintah daerah, kecuali….
a. gubernur
b. presiden
c. bupati
d. walikota
e. camat
Jawaban: b

39. Istilah dari yustisi, yaitu….
a. keamanan
b. ketertiban
c. pertahanan
d. peradilan
e. kesejahteraan
Jawaban: d

40. Ampunan yang diberikan presiden kepada orang yang telah dijatuhi hukuman atas pertimbangan Mahkamah Agung disebut….
a. amnesti
b. reabilitasi
c. abolisi
d. kodlisi
e. grasi
Jawaban: e

41. Sebutkan kekuasaan presiden yang diatur dalam UUD NKRI Tahun 1945!
Jawaban: Kekuasaan dan kewenangan presiden dalam UUD 1945 antara lain:
Pasal 4
(1) Presiden Republik Indonesia memegang kekuasaan pemerintah menurut Undang-Undang Dasar
(2) Dalam melakukan kewajibannya presiden dibantu oleh satu wakil presiden
Pasal 5
(1) Presiden berhak mengajukan rancangan undang-undang kepada Dewan Perwakilan Rakyat.
(2) Pesiden menetapkan peraturan pemerintah untuk menjalankan undang-undang sebagaimana mestinya.
Pasal 7
Presiden dan wakil presiden memegang jabatan selama masa lima tahun, dan sesudahnya dapat dipilih kembali dalam jabatan yang sama, hanya untuk satu kali masa jabatan.
Pasal 7A
Presiden dan/atau wakil presiden dapat diberhentikan dalam masa jabatannya oleh Majelis Permusyawaratan Rakyat, baik apabila terbukti telah melakukan pelanggaan hukum berupa pengkhianatan terhadap Negara, korupsi, penyuapan, tindak pidana lainnya, atau perbuatan tercela maupun apabila terbukti tidak lagi memenuhi syarat sebagai presiden dan/atau wakl presiden.
Pasal 7B
(1) Usul pemberhentian presiden dan/wakil presiden dapat diajukan oleh Dewan Perwakilan Rakyat kepada Majelis Permusyawaratan Rakyat hanya dengan terlebih dahulu mengajukan peminatan kepadaMhkamah Konstitusi untuk memeriksa, mengadili, dan memutus pendapat Dewan Perwakilan Rakyat bahwa presiden dan/atau wakil presiden telah melakukan pelanggaran hukum berupa pengkhianatan terhadap negara, korupsi penyuapan, tindak pidana berat lainnya, atau perbuatan tercela dan/atau pendapat bahwa presiden dan/atau wakil presiden tidak lagi memenuhi syarat sebagai presiden dan/atau wakil presiden.
Pasal 7C
Presiden tidak dpat membekukan dan/atau membubarkan Dewan Perwaklan Rakyat.
Pasal 10
Presiden memegang kekuasaan yang tertinggi atas Angkatan Darat, Angkatan Laut, dan Angkatan Udara.
Pasal 11
(1) Presiden dengan persetujuan Dewan Perwakilan Rakyat menyatakan perang, membuat perdamaian, dan perjanjian dengan negara lain.
Pasal 12
Presiden menyatakan keadaan bahaya. Syarat-syarat dan akibat keadaan bahaya ditetapkan dengan undang-undang.
Pasal 13
(1) Presiden mengangkat duta dan konsul.
(2) Dalam hal pengangkatan duta, presiden memerhatikan pertimbangan Dewan Perwakilan Rakyat.
(3) Presiden menerima penempatan duta negara lain dengan memerhatikan pertimbangan Dewan Perwakilan Rakyat.
Pasal 14
(1) Presiden memberi grasi dan rehabilitasi dengan memerhatikan pertimbangan Mahkamah Agung.
(2) Presiden memberi amnesti dan abolisi dengan memerhatikan pertimbangan Dewan Perwakilan Rakyat.
Pasal 15
Presiden memberi gelar, tanda jasa, dan lain-lain tanda kehormatan yang diatur dengan undnag-undang.
Pasal 17
(1) Presiden dibantu oleh menteri-menteri negara.
(2) Menteri-menteri itu diangkat dan diberhentikan oleh presiden.
(3) Setiap menteri membidangi urusn tertentu dalam pemerintahan
(4) Pembentukan, pengubahan, dan pembubaran kementerian negara diatur dalam undang-undang.

42. Sebutkan kementerian yang menangani urusan pemerintahan dalam rangka penajaman, koordinasi, dan sinkronisasi program pemerintah!
Jawaban: Kementerian yang menangani urusan pemerintahan dalam rangka penajaman, koordinasi, dan sinkronisasi program pemerintah, terdiri atas:
a. Kementerian Sekertariat Negara
b. Kementerian Riset dan Teknologi
c. Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil Menengah
d. Kementerian Lingkungan Hidup
e. Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak
f. Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Birokrasi Politik
g. Kementerian Pembangunan Daerah Tertinggal
h. Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional
i. Kemeterian Badan Usaha Milik negara
j. Kementerian Perumahan Rakyat
k. Kementerian Pemuda dan Olah Raga

43. Sebutkan batas-batas wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia!
Jawaban: Berikut ini dipaparkan batasbatas wilayah Indonesia di sebelah utara, barat, timur dan selatan.
a. Batas Wilayah Indonesia sebelah utara berbatasan langsung dengan Malaysia (bagian timur), tepatnya disebelah utara Pulau Kalimantan. Malaysia merupakam negara yang berbatasan langsung dengan wilayah darat Indonesia. Wilayah laut Indonesia sebelah utara berbatasan langsung dengan laut lima negara, yaitu Malaysia, Singapura, Thailand, Vietnam, dan Filipina.
b. Batas Wiayah Indonesia sebelah barat berbatasan langsung dengan Samudera Hindia dan perairan negara India. Tidak ada negara yang berbatasan langsung dengan wilayah darat Indonesia di sebelah barat. Walaupun secara geografis daratan Indonesia disebelah terpisah jauh dengan daratan India,tetapi keduanya memiliki batas batas batas wilayah yang terletak di titik-titik tertentu disekitar Samudera Hindia dan Laut Andaman. Dua pulau yang menandai perbatasan Indonesia-India adalah pulau Ronde di Aceh dan Pulau Nicobar di India.
c. Batas Wilayah Indonesia sebelah timur berbatasan langsung dengan daratan Papua Nugini dan perairan Samudera Pasifik. Indonesia dan Papua Nugini telah menyepakati hubungan bilateral antar kedua negara tentang batas-batas wilayah, tidak hanya wilayah darat melainkan juga wilayah laut. Wilayah Indonesia sebelah timur,yaitu Provinsi Papua berbatasan dengan wilayah Papua Nugini sebelah barat, yaitu Provinsi Barat (Fly) dan Provinsi Sepik Barat (Sandaun).
d. Batas Wilayah Indonesia sebelah selatan berbatasan langsung dengan wilayah Timor Leste adalah bekas wilayah Indonesia yang telah memisahkan diri menjadi negara sendiri pada tahun 1999., dahulu Provinsi Nusa Tenggara Timur adalah Provinsi yang berbatasan langsung dengan Timor Leste, tepatnya di kabupaten Belu. Selain itu, Indonesia juga berbatasan dengan perairan Australia. Diawal tahun 1997, Indonesia dan Australia telah menyepakati batas-batas wilayah negara keduanya yang meliputi zona ekonomi eksklusif (ZEE) dan batas landas kontinen.

44. Jelaskan perbedaan apatride dan bipatride!
Jawaban: Apatride, yaitu adanya seorang penduduk yang sma sekali tidak mempunyai kewarganegaraan. Misalnya, seorang keturunan bangsa X yang menganut asas soli lahir di negara Y yang menganut asas ius sanguinis. Maka orang tersebut tidaklah menjadi warga negara Y. Dengan demikian orang tersebut tidak dapat mempunyai kewarganegaraan. Sedangkan bipatride, yaitu adanya seorang penduduk yang mempunyai dua macam kewargnegaraan sekaligus (kewarganegaraan rangkap). Misalnya, seseorang keturunan bangsa X yang menganut asas ius sanguinis lahir di negara Y yang menganut asas ius soli. Oleh karena ia keturunan bangsa X, maka ia di anggap sebagai warga negara X. Akan tetapi,negara Y juga menganggap dia warga negaranya karena berdasarkan tempat lahirnya.

45. Sebutkan komponen-komponen insfrastrujtur politik Indonesia!
Jawaban: Insfrastruktur politik Indonesia mencakup lima komponen yaitu partai politik, kelompok kepentingan, keompok penekan, media komunikasi politik, dan tokoh politik.

46. Jelaskan yang dimaksud dengan warga Negara Indonesia!
Jawaban: Adapun pengertian warga negara Indonesia menurut UUD 945 pasal 26 ayat (1) disebutkan bahwa yang menjadi warga negara ialah orangorang dari bangsa lain yang disahkan dengan undang-undang sebagai warga negara.

47. Sebutkan dan jelaskan prinsip-prinsip otonomi daerah!
Jawaban: Prinsip otonomi daerah adalah:
a. Otonomi seluas-luasnya.
b. Otonomi merata.
c. Otonomi bertanggungjawab.

48. Bagaimanakah hubngan antara pemerintah pusat dengan pemerintah daerah!
Jawaban: Hubungan antara pemerintah pusat dengan pemerintah daerah dikenal saat asas sentralisasi, asas desentralisasi, asas dekonsetrasi, asas perbantuan, dan otonomi daerah.

49. Sebutkan fungsi pemerintahan pusat dalam pelaksanaan otonomi daerah!
Jawaban: Pemerintah pusat dalam pelaksanaan otonomi daerah meiliki tiga fungsi, yaitu:
a. Fungsi layanan.
b. Fungsi pengaturan.
c. Fungsi pemberdayaan antara lain:
1) Menyediakan insfrastruktur ekonomi
2) Menyediakan barag dan jasa objektif
3) Menjembatani konflik dalam masyarakat
4) Menjaga kompetisi
5) Menjamin askes minimal setiap individu kepada barang dan jasa
6) Menjaga stabilitas ekonomi

50. Sebutkan tugas dan wewenang kepala daerah!
Jawaban: Tugas dan wewenang kepala daerah, termuat dalam Undang-Undang No.32 Tahun 2004 Pasal 25, di antaranya sebagai berikut:
a. Memimpin penyelenggaraan pemerintah daerah.
B. Mengajukan rancangan peraturan daerah.
c. Menetapkan peraturan derah yang telah mendapat persetujuan bersama DPRD.
d. Menyusun dan mengajukan rancangan perda tentang APBD kepada DPRD untuk dibahas dan ditetapkan bersama.
e. Mengupayakan terlaksananya kewajiban daerah.
f. Mewakili daerahnya di dalam dan diluar pengadilan.
g. Melaksanakan tugas dan wewenang lain sesuai peraturan perundang-undangan


Penutup

Itu dia soal UAS kelas 10 SMA untuk mata pelajaran PKN. Semoga soal-soal diatas dapat menambah wawasan dan kemampuan anda ya. Akhir kata saya ucapkan terimakasih dan sampai jumpa di lain kesempatan.

Sumber https://paling-top21.blogspot.com/
Read more